해양바이오연구센터(센터장 임영태)가 국내 최초 완도산 해조류가 함유된 두유(상품명 : 두유워너해초)를 개발해 싱가포르 등 동남아시아에 수출할 예정이라고 밝혔다.

전남해양수산창업투자지원사업 수혜기업 씨플러스 주식회사(대표 조홍주)의 의뢰로 출시한 해조두유는 청정바다 완도에서 자란 다시마, 미역, 파래 등 해조류와 국산 콩의 풍부한 영양성분을 통째로 갈아 만든 진한 두유를 혼합해 제조한 제품으로 맛과 건강을 고려한 것이 특징이다.

조홍주 씨플러스 주식회사 대표는 “해조류는 해외에서 바다의 채소라는 인식과 더불어 슈퍼푸드로 주목받고 있으며, 다양한 식품에 건강 개념의 소재로 활용되고 있어 해외에서 반응이 좋다”고 말했다.

이어 “이번 생산된 해조두유는 싱가포르 등 동남아시아에 수출될 예정이며, 제품 수익금 일부는 대한적십자를 통해 어려운 이웃을 위해 사용될 것이다”라고 덧붙였다.

오수원 해양바이오연구센터 연구원은 “개발된 해조두유는 전남해양수산창업투자지원사업을 통한 지역 해양수산기업 밀착지원의 모범사례로 완도 소재의 씨플러스 주식회사에 기술이전 할 예정이다”고 말했다.

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