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함평로컬푸드 새단장…천지 한우 등 판매 개시

대표·임원진 등 조직 재정비
2층, 음식판매 또는 식당 운영
함평축협과 협력해 한우 판매

2019년 08월 20일(화) 13:22
함평로컬푸드직매장 내부 모습
함평군로컬푸드 직매장이 안정적인 서비스를 제공하기 위해 새단장을 준비하고 있다.

2층 매장 운영, 함평축협과의 MOU체결을 통한 함평 한우 판매 등을 마련해 활성화에 만전을 기한다는 방침이다.

임원진 교체, 새 직원 고용 등 조직 재정비를 마친 함평로컬푸드영농조합(대표 안재필)은 최근 함평축협과 MOU를 체결하고 이달부터 함평 한우를 판매키로 했다.

또 2층 매장은 로컬푸드를 활용한 음식 판매 또는 농장홍보, 식당 임대 등 다각도로 활성화활 계획이다. 오는 29일에는 관내 학교 급식소를 대상으로 로컬푸드를 확대공급한다는 방침이다.

또 내부적으로 외부 강사를 초빙해 체계적인 유통관리, SNS 판매 마케팅 교육 등을 통해 출하자 조직을 탄탄하게 육성해 로컬푸드 직매장 활성화 방안을 추진해 나간다.

안재필 대표는 “우리 직매장은 로컬푸드 직매장의 순기능 그대로 최소의 비용으로 소비자에게는 저렴한 가격으로, 생산자에게는 제 가격을 받을 수 있게 하고자 한다”며 “앞으로도 소비자들에게 신선한 농산물을 공급하기 위해 다각도로 자구책을 마련중이다. 조합과 소비자에게 더 가까이 다가가는 로컬푸드가 되고자 한다”고 밝혔다.

함평군 관계자는 “군에서도 로컬푸드 직매장 활성화를 위해 컨설팅교육을 실시하는 등다각도로 방안을 마련 중이다. 추후 월야면 일대에 빛그린 산단이 들어설 경우 더욱 활성화될 것이라 기대한다”고 말했다.

로컬푸드직매장의 활성화는 중소농들의 자존감을 높일 뿐 아니라 농가소득 증대, 일자리 창출, 소비자의 직거래 신뢰도를 높인다. 이에 일각에서는 지속적인 활성화를 위해 다양한 방안을 모색해야한다는 의견이다.

전문가들은 직매장 품목 확대, 신선도와 안정성,S NS를 통한 홍보 마케팅 활성화, 생산자 교육·관리 프로그램 확대해야한다는 의견이다.

한편, 함평로컬푸드직매장은 함평군 월야면 밀재로 1480에 위치해 대지면적 7184㎡, 건축면적 684.27㎡로 지하1층, 지상2층 규모에 매장, 정육코너, 진열 판매대, 소포장실 등을 갖추고 있다. 또 3000㎡ 면적의 주차장이 마련돼 있다.
기자이름 민송이 기자
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